ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ

hot-line

Календарь новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

korona_line

Актуальная информация

24.07.23 09:50

8 документов-оснований при сделках с недвижимостью

При покупке недвижимости важно знать, на каком основании продавец приобрел квартиру или дом. У каждого вида сделки — свои риски и последствия. Их нужно проверять и учитывать заранее.

Эти сведения есть в правоустанавливающих документах. Запрос выписки из ЕГРН — через Госуслуги. Сам документ-основание может предоставить продавец. 

Договор купли-продажи

Показывает, что владелец квартиры ее купил. Такое имущество может быть совместно нажитым в браке или для его покупки использовался маткапитал. Тогда требуется согласие супруга или разрешение органов опеки.

Договор участия в долевом строительстве

Заключается, если предыдущий собственник покупал квартиру у застройщика. Если дом еще не сдан, с новым покупателем подписывается договор уступки права требования. Если достроен — оформляется купля-продажа. При этом возникают нюансы по исчислению срока продажи без налога, оформлению вычета и особым правам дольщиков. 

Договор дарения

Подаренное жилье не является совместно нажитым. Его можно продать без согласия супруга. В некоторых случаях дарение отменяется. 

Свидетельство о праве на наследство

Означает, что владелец получил квартиру по наследству — по закону или завещанию.  В обоих случаях в течение 3 лет, а иногда и позже, возможно оспаривание со стороны других наследников. Нужно учитывать эти риски. Но совместно нажитым такое жилье не считается. 

Решение суда

Право собственности по решению суда может быть признано в разных ситуациях. Например, постройка узаконена через суд — это нормальная практика. Но решением суда сделка бывает признана недействительной. Например, муж продал квартиру без согласия жены или детям не выделены доли в новом жилье. 

Справка ЖСК о полной оплате пая

Если владелец был членом жилищно-строительного или другого кооператива, то право собственности на недвижимость у него появилось после полной оплаты пая. 

Документ о приватизации 

Это передача квартиры из муниципальной в частную собственность. Жилье приобретается в общую долевую собственность, в договоре указаны доли каждого члена семьи. Стоит проверить состав семьи на момент приватизации. 

Соглашение о разделе имущества между бывшими супругами.

Составляется в письменном виде, заверяется у нотариуса. Также основанием может быть брачный договор, причем даже без расторжения брака. 

 

По всем вопросам, входящим в компетенцию Росреестра, обращайтесь в Межмуниципальный отдел по Ейскому и Щербиновскому районам,

телефон в Ейске 8 (86132) -3-64-17

Вернуться к списку новостей