Новости исторических обществ

roia_logo

Ейское отделение Российского общества историков-архивистов

ЕО РОИА

 

Устав Ейского отделения Российского общества историков-архивистов

Бланк заявления о членстве в ЕО РОИА

Председатель - Состина Елена Вячеславовна

 


 

   
roia_logo

Ейское отделение Российского военно-историческго общества

ЕО РВИО

 

Устав Российского военно-историческое общества

Бланк заявления о членстве в ЕО РВИО

Председатель - Буглак Алексей Григорьевич,

капитан 1 ранга атомного подводного флота в отставке.

 


16.07.12 14:00

Ейские краеведы подводят итоги

arh_itogi_2011_01_res 20 декабря краеведы Ейского отделения Российского общества историков архивистов собрались за круглым столом, чтобы обменяться информацией и подвести итоги работы в рамках своего сообщества.

Краеведение, по чьему-то меткому выражению - это всегда краелюбие, которое в свою очередь является платформой другой, даже более существенной грани нашей жизни - патриотизма. А патриотизм понимается как одна из наиболее значимых и непреходящих ценностей, присущей всем сферам жизни общества и государства. Поэтому такая незаметная и может быть не так уж и популярная краеведческая работа, это прежде всего работа на благо нашей дорогой Малой Родины.

По - прежнему заметный след в области краеведения оставляют исследовательские работы Н.В.Бельцева, Г.М.Куркова, Ю.В.Артюхина, И.И.Малахова и др. Благодаря зеленому свету, который дают краеведам местные СМИ, читатель своевременно имеет возможность знакомится с их творческими находками.

Небольшие исследовательские работы краеведов Ж.Ф.Поповой и Е.В.Состиной, такие как «Учитель школы № 4 г. Ейска И.М.Божевольный», «Ейчанин Борис Нечаев – история подвига», «История установления памятника матросу на территории судоремонтного завода» свидетельствуют, что такая творческая работа по плечу каждому ейчанину. Не остаются незамеченными работы О.В.Гальченко по теме «Священнослужители Ейского Приазовья и их жития».

Тема опытного краеведа, историка по образованию Н.Я.Филоновой «История немецких колоний в Ейском Приазовье», нашедшая воплощение в содержании сборника статей по истории и исторической географии «Большой Ромбит» в этом году получила неожиданно активное развитие. Из самой Германии приезжали немцы с целью ознакомления с Ейским Приазовьем и с желанием заключить с ейчанами договор о взаимосотрудничестве в области культуры.

Не так давно в сообщество ейских краеведов влились новые имена. Это С.П.Шананин, Т. В.Сахань, Г.Ф.Орехова, которые уже много лет занимаются генеологическими исследованиями своих предков. Незаметно для самих себя они превратились в самых настоящих исследователей. Почему?! Каждой родовой «веточке» характерно свое время, свой уклад жизни, поэтому через историю судеб родных людей, «связывание их ниточек», для составления полной картины, исследователи вынуждены познавать характеристики эпох. И это неизбежный результат всякого, кто примется за изучение своих родовых корней. Работы этих авторов заслуживают отдельных статей. В них много малоизученных фактов и событий, связанных с известными ейчанами и не только.

Настоящей находкой в рамках деятельности Ейского отделения РОИА стала новая форма работы – «Творческая гостиная». Ее главной целью была организация и проведение встреч единомышленников, профессионалов, любителей, по реализации творческих инициатив и авторских проектов, с целью изучения и популяризации исторического и культурного наследия Ейского Приазовья». Опытные краеведы были готовы выслушать любого исследователя и на любую тему, что - то подсказать, поделиться опытом.

Так, в июле за круглым столом с ейчанами встречался известный кубансий писатель, главный редактор журнала «Родная Кубань» В.И.Лихоносов. Незабываемый след у присутствующих остался и от встречи с героем Советского Союза П.А.Галкиным. Полезной и актуальной была встреча с кандидатом исторических наук Н.Б.Родионовой по теме ее авторского проекта «Методика разработки генеологического древа» и др.

Помещение для проведения встреч краеведам любезно предоставил председатель Ейской межрайонной Торгово – промышленной палаты П.М.Подставка. Будучи сам человеком творческим он лично приложил максимум усилий к тому, чтобы исторические события Ейского комсомола сохранились для потомков. Так же, буквально по строчке он помог восстановить рукописный авторский текст жителя станицы Камышеватской С.Р.Олейникова написавшего об истории родной станицы Камышеватской и имеющего непреходящую ценность, в виду прямой передачи событий того времени и ощущений, переживаемых автором не профессионалом. Сегодня Петр Михайлович озабочен сохранением и собиранием истории уходящей эпохи и приглашает краеведов к сотрудничеству.

В планах краеведов на текущий год, поделиться своими находками с учителями кубановедения. Такую встречу правление сообщества поручает организовать заслуженного учителя Кубани, Г.Ф.Логуновой, ставшей одной из активных участников встреч за круглым столом.

Одним из приоритетных вопросов в работе правления ЕО РОИА было создание и реализация проекта целевой программы «Популяризация историко – культурного наследия и распространение исторических знаний путем издания исторических и краеведческих сборников, статей и монографий, в целях повышения инвестиционной и рекреационной привлекательности региона, патриотического воспитания подрастающего поколения» на 2012 -2013 годы. Многие краеведы уже готовы сегодня издавать брошюры, сборники, однако цена вопроса зачастую все же выше возможностей исследователей, а темы публикаций не подпадают под коммерческое издательство.

В программу вошли такие проекты, как: монография «Ейское морское побережье: история освоения, проблемы и перспективы», (автор Ю.В.Артюхин), брощюра «История Ейских улиц – улица Таганрогская (автор И.А.Найденова), «Сборник статей по истории города Ейска и Ейского района», «История самоуправления в городе Ейске» (автор А.Ф.Иванов), брошюра «Методика разработки генеологического древа» (автор Н.Б.Родионова) и др. Общая сумма издания не менее восьми сборников и брошюр - 450000 рублей. Однако, из – за отсутствия возможности быть профинансированной разрешения довести программу до широкого обсуждения получено небыло. А жаль. Востребованность в сборниках, содержащих исторические и краеведческие находки под авторством авторитетных специалистов своего дела, безусловно, есть. К тому же, заботу об единой идеологической(а не только экономической) стратегии с руководителей муниципальгого образования никто не снимал. К примеру, история Ейского района одного из крупнейших в крае, его сельскокозяйственная инфраструктура, современная (1940-2010 – х годов история замечательных колхозов и совхозов Ейского Приазовья, поселков и сел все еще остается белым пятном в общей картине истории нашего муниципального образования.

Роль архивистов в работе с краеведами и исследователями заключается в том, чтобы не упустить ничего из того, что ими наработано. Все находки обрабатываются и на постоянное хранение откладываются в «Коллекции документов по истории Ейского Приазовья». В истекшем году, например, архивисты на постоянное хранение положили 144 единицы документов личного происхождения. Авторами этих документов являются Ю.В.Артюхин, Н.В.Бельцев, И.В.Белоконенко, Г.М.Курков, Н.Н.Шлыков и др.

В наступившем году, к 75 - летию Краснодарского края в рамках работы Краснодарской краевой организации Российского общества историков - архивистов был объявлен конкурс «Ровесники края и их судьбы». Участниками этого конкурса могут быть историки, учителя, журналисты, студенты. Конкурсные работы в виде историко – архивных исследований должны быть посвящены жителям Краснодарского края, уроженцам края, родившимся в 1936 -1938 годах, и содержать развернутый биографический очерк. Работы необходимо представить до 1 мая 2012 года в архивный отдел администрации муниципального образования. Заявки на участие в конкурсе уже подали несколько краеведов, но мы приглашаем всех желающих к участию в краевом конкурсе.

На собрании председателем правления ЕО РОИА была избрана краевед Е. В. Состина. Краевед Ю.В.Блануца, в свою очередь, написал заявление о снятии с него полномочий председателя правления в связи с образованием новой первичной организации Российского общества историков - архивистов Ейского отдела Кубанского казачьего войска куда он и перешел работать, будучи активным пропагандистом казачьей истории и традиций.

 

Л.Мясникова –
начальник архивного отдела


 

arh_itogi_2011_02_res arh_itogi_2011_03_res arh_itogi_2011_03_res
arh_itogi_2011_05_res arh_itogi_2011_06_res arh_itogi_2011_07_res
arh_itogi_2011_08_res arh_itogi_2011_09_res arh_itogi_2011_10_res

Вернуться к списку статей


Российское военно-историческое общество